Hemovigilancia de los efectos adversos a la donación de sangre - Silva Ballester, Hilda M; Bencomo HErnández, Antonio; Díaz Alvelo, Bárbara; Zangroniz Chiong, Danae (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2018)
La donación de sangre es el sustento de los programas que proporcionan la sangre segura para el uso terapéutico, con el fin de preservar la salud y vida humana. Es necesario prestar especial atención a la seguridad y calidad de esta actividad ya que es también un principio ético, cuidar de la salud del que de forma altruista da parte de si para beneficiar a los demás. Aunque la donación es un proceder seguro, en ocasiones pueden presentarse efectos adversos en los donantes, algunos evitables, que pueden repercutir en su salud o afectar el retorno a esta actividad. A inicios de la década de 1990, surgen los programas de hemovigilancia encargados de velar, notificar, investigar y prevenir los efectos adversos de la transfusión y la donación, con el fin de prevenir su recurrencia e incrementar la seguridad y calidad de ambos procederes .Este trabajo realiza una revisión actualizada sobre las reacciones adversas de la donación en el contexto de la hemovigilancia.