Uso terapéutico de células madre adultas en enfermedad periodontal - Fuentes Ayala, Eridalia; Lourido Pérez, Hetzel de la Caridad; León Amado, Lisset; Quintero Pérez, William; Fleitas Vigoa, Danay; Pérez Hernández, Leyda Yenima (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2013)
La periodontitis es un proceso inflamatorio de origen bacteriano que afecta a los tejidos del periodonto y provoca la destrucción de los tejidos de soporte del diente. El objetivo de este trabajo es la presentación de un paciente masculino de 27 años de edad con defectos óseos provocados por la enfermedad en el sector posterosuperior izquierdo, al que se le implantaron células madre hematopoyéticas adultas autólogas movilizadas a la sangre periférica con factor estimulador de colonias de granulocitos, a los 7 días de haberse realizado el colgajo periodontal convencional. Las encías mostraron características de normalidad a los 7 días del implante; a los 12 meses se observó hueso de neoformación y aumento de la densidad ósea y se comprobó disminución del número de bolsas y de su profundidad. Los resultados obtenidos con la técnica de colgajo más implantación celular fueron satisfactorios.