La biología molecular en la precisión diagnóstica de las leucemias - Amor Vigil, Ana María; Hernández Miranda, Lóndy Lorena; Díaz Alonso, Carmen Alina; Fernández Martínez, Lesbia; Ruíz Moleón, Vera; Garrote Santana, Heidys (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2018)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES ZH-CN X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Los estudios de citogenética y biología molecular permiten correlacionar la presencia de determinadas anomalías cromosómicas y moleculares con tipos específicos de leucemias y linfomas. Este conocimiento ha hecho posible el perfeccionamiento progresivo del sistema de clasificación de las enfermedades oncohematológicas. Actualmente la presencia de ciertas anomalías citogenéticas o moleculares son suficientes para identificar algunas de estas entidades y en ocasiones, el diagnóstico cambia después de un análisis integrado de la citomorfología con la citogenética y la biología molecular. Este reporte pretende resaltar la importancia del estudio molecular cuando la citomorfología es compleja y propicia diagnósticos erróneos. Mediante la reacción en cadena de la polimerasa, previa reverso-transcripción del ARN aislado de sangre medular, se estudiaron cuatro biomarcadores: los genes de fusión AML1-ETO, BCR-ABL, CBFβ-MYH11 y PML-RARα. Fueron estudiados 14 pacientes con diagnósticos inicial citomorfológico de: leucemia promielocítica (n=6), leucemia aguda de linaje indefinido(n=3) y dudoso entre leucemia mieloide crónica en crisis blástica mieloide y leucemia mieloide aguda (LMA) (n=5) .Al culminar la caracterización molecular todos fueron diagnosticados como LMA. Los resultados ilustran la importancia del estudio molecular en la clasificación de las leucemias, lo cual redunda en que el paciente reciba el tratamiento más adecuado y alcance una mejor respuesta. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>