Anticuerpos antiplaquetarios en pacientes cubanos en espera de trasplante renal - Soler Noda, Gilberto; Romero Díaz, Yisenia; Bencomo Hernández, Antonio (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2019)
Introducción: Los antígenos específicos de plaquetas, conocidos como antígenos de plaquetas humanas (HPA, del inglés human platelet antigens), se incluyen dentro del espectro de antígenos de histocompatibilidad no-HLA, debido a que los anticuerpos anti-HPA participan en el rechazo del trasplante, además de ser causa del fenómeno de refractariedad plaquetaria. Objetivo: Caracterizar los anticuerpos contra antígenos específicos de plaquetas en pacientes cubanos en espera de trasplante renal. Material y métodos: Se investigaron muestras de sangre de 901 pacientes mediante la técnica de inmovilización de antígenos plaquetarios con anticuerpos monoclonales. Resultados: En 78 pacientes se detectaron anticuerpos anti-HPA, que en el 87.17 % reconocían los antígenos presentes en el complejo GP-IIb/IIIa. Estos anticuerpos fueron del tipo IgG en el 78.2 %, IgA en el 11.53 % e IgM en el 46.15 %. Conclusiones: En pacientes cubanos en espera de trasplante renal son frecuentes los Ac anti-HPA, en su mayoría del tipo IgG dirigidos contra antígenos presentes en el complejo GP-IIb/IIIa.