Aspectos diagnósticos, evolutivos y terapéuticos de la leucemia mieloide crónica - Avila Cabrera, Onel Modesto; Expósito Delgado, Yesy; González Pinedo, Leslie; Espinosa Estrada, Edgardo; Hernández Padrón, Carlos; Ramón Rodríguez, Luis Gabriel; Izquierdo Cano, Lissete; Mustelier Celza, Gelquin; Roque García, Wilfredo; Bencomo Hernández, Antonio Alfonzo (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2013)
Introducción: La leucemia mieloide crónica (LMC) es un síndrome mieloproliferativo crónico caracterizado por la presencia de una alteración citogenética en las células proliferantes, el cromosoma Filadelfia (Ph), que da lugar a la formación de un gen híbrido BCR-ABL, fundamental en la patogénesis de la enfermedad. Objetivo: Describir el comportamiento de esta enfermedad en los pacientes tratados en el Instituto de Hematología e Inmunología. Material y métodos: Se estudiaron las características de esta enfermedad en sus aspectos diagnósticos, evolutivos y terapéuticos, en los pacientes atendidos desde marzo de 1974 hasta junio de 2012. Resultados: El grupo de edad que predominó para ambos sexos fue de 30 a 39 años. El 21 % de los pacientes se encontraban asintomáticos en el momento del diagnóstico. La esplenomegalia fue el signo predominante en el 64 % de los pacientes. Los hallazgos iniciales más significativos del hemograma consistieron en leucocitosis, basofilia y anemia. El 81 % de los casos se encontraba en fase crónica al inicio de la enfermedad. La mayoría de los pacientes debutaron con niveles de LDH elevados. Se observó el cromosoma Filadelfia en el 68 % de los pacientes a quienes se les realizó estudio citogenético. El estudio del reordenamiento del gen BCR/ABL se realizó en el 70 % de los casos, siendo positivo en su totalidad. La media de supervivencia en relación con el tratamiento fue mayor en los pacientes tratados con mesilato de imatinib desde el momento del diagnóstico (11.7 años). La media de supervivencia global es de 11.44 años y la mediana es de 8.18 años. Conclusiones: Todos los parámetros demográficos, clínicos, de laboratorio y terapéuticos coincidieron con lo descrito en la literatura, excepto la edad de aparición de la LMC que evidenció una disminución.