La donación y la transfusión de sangre en función del envejecimiento poblacional de Cienfuegos, 2010-2016 - Sánchez Frenes, Pedro; Pérez Ulloa, Luis Enrique; Hernández Malpica, Sara; Rojo Pérez, Nereida; Cabrera Álvarez, Elia N; Fernández Delgado, Norma D (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2019)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Introducción. La provincia de Cienfuegoses autosuficiente para satisfacer su demanda transfusional actual. Sin embargo, esta situación podría modificarse por los efectos que sobre la asistencia sanitaria ejerce el envejecimiento poblacional. Objetivos. Identificar la relación entre donaciones y transfusiones de sangre en función de los cambios en la dinámica poblacional. Métodos. Estudio descriptivo transversal desarrollado mediante revisión documental. Se incluyó como variables el número de habitantes agrupados según la edad regulada en Cuba para donar sangre, la cantidad de donaciones y de pacientes transfundidos durante el periodo de estudio. se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman (ρ) para establecer el grado de relación entre ellas. Se calcularon tasas, porcientos y el cambio relativo entre años extremos de las series. Resultados. La composición de los grupos de edades de la población mostró preferencia hacia el envejecimiento con una disminución del 5% en el número de habitantes de 0 a 19 años junto a un incremento del doble de ese valor en los adultos mayores. Las donaciones decrecen en cerca del 8 %, mientras que el número de pacientes transfundidos aumentan en el 33%. Se comprueba la existencia de correlaciones directas e inversas, estadísticamente significativas, entre los indicadores estudiados. Conclusiones. Los resultados de la investigación son sugerentes a una relación entre los indicadores de donaciones, transfusiones de sangre y los cambios en la estructura por edad de la población que, de mantenerse la tendencia actual, podrían conducir a periodos de escasez de sangre para transfusiones. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>