Aplicación local del lisado plaquetario en úlceras postflebíticas. - Gámez Pérez, Anadely; Arteaga Báez, Juan M; Rodríguez Orta, Celia de los A; Saavedra Martínez, Niurka; González Cordero, Francisco; Sanabria Negrín, José G; Fernández Delgado, Norma; Hernández Ramírez, Porfirio; Borrego Rodríguez, Beatríz; González Portales, Yaneisy; et al. (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2012)
El tratamiento de las úlceras postrombóticas o postflebíticas constituye un reto para la medicina debido a su cronicidad y a sus frecuentes recidivas que condicionan múltiples trastornos locales y sistémicos, con una mala calidad de vida del paciente. En este trabajo se incluyeron 80 pacientes con úlceras postflebíticas en miembros inferiores que fueron divididos en dos grupos: 40 tratados con lisados de plaquetas alogénicas conservadas y 40 tratados convencionalmente, que conformaron el grupo control. Se consideró como buen resultado cuando a los 30 días de tratamiento o antes, el paciente presentó una respuesta parcial o total. En el 95 % de los enfermos tratados con el lisado se obtuvo una buena respuesta (suma de las totales y parciales) contra el 75 % en el grupo control (p>0,001). El uso del lisado plaquetario resultó un proceder simple y efectivo en el tratamiento de úlceras postflebíticas en miembros inferiores, que puede ser recomendado, ya que los pacientes pueden mantenerse en sus hogares y así se elimina el costo hospitalario que generalmente tiene el tratamiento de este tipo de lesión.