Caracterización del linfoma de Hodgkin en los pacientes adultos - Quintero Sierra, Yamile; Teruel Herrero, Arianna; Hernández Padrón, Carlos; Concepción Fernández, Yusleidy; Romero González, Adrián; Macia Pérez, Ivis (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2019)
Introducción. El linfoma de Hodgkin ha pasado de ser una enfermedad fatal a una de las neoplasias con mayores posibilidades de curación. Objetivo. Caracterizar el comportamiento del linfoma de Hodgkin en los pacientes adultos. Métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo parcial que incluyó 75 pacientes adultos con linfoma de Hodgkin atendidos en el Instituto de Hematología e Inmunología entre enero de 1987 hasta enero de 2017. Resultados. El 64 % de los pacientes fueron del sexo masculino; predominó el color de piel blanco (85.3 %) y el grupo de 18 a 38 años fue el más frecuente (68 %). Prevalecieron los pacientes sin comorbilidades (65.3 %) y con buen validismo (93.3 %). El 52 % de los pacientes estaba en estadio III al diagnóstico; predominó el grupo pronóstico de avanzado favorable 61.3 %. La variedad histológica más frecuente fue la esclerosis nodular con 48 pacientes y el esquema empleado con mayor frecuencia fue ABVD, con el que se logró 92 % de remisión completa. El 20 % de los pacientes fallecieron y el 18.7 % recayeron. La sobrevida global a los 2, 5 y 10 años fue de 93 %, 83 % y 80 %, respectivamente. La sobrevida libre de enfermedad a los 5 y 10 años fue de 82 % y 73 %, respectivamente. Conclusiones: La sobrevida global y la sobrevida libre de enfermedad de los pacientes fueron altas. Los pacientes tratados con la combinación de quimioterapia y radioterapia mostraron significativamente una mejor supervivencia global.