Prevalencia de marcadores del virus de la hepatitis B en donantes de sangre cubanos - Montalvo Villalba, Maria Caridad; Rodriguez Lay, Licel de los Angeles; López hernandez, Dayesi; Bello Corredor, Marite; Marrero Sanchez, Barbara Haydee; Sánchez Alvarez, Maria Lourdes (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2020)
Introducción: La incidencia de la hepatitis B en Cuba se redujo notablemente desde la incorporación de la vacuna cubana Heberbiovac HB. Objetivo: Determinar la prevalencia de marcadores del virus de la hepatitis B (VHB) en donantes de sangre de tres provincias y la persistenciade los anticuerpos contra el antígeno de superficie del VHB (anti-HBs) en donantes nacidos posterior a la introducción de la vacuna cubana en el Programa Nacional de Inmunización. Métodos: Se aplicó el diseño de un estudio de prevalencia. Se incluyeron433 donantes que acudieron a los bancos de sangre de las provincias estudiadas, de enero a diciembre de 2018. Se detectaron los marcadores HBsAg, anti-HBc y anti-HBs, este último en donantes con edades entre 18 a 26 años. Se realizó la PCR-tr para identificar la replicación viral en individuos positivos al HBsAgo al anti-HBc. Resultados: La prevalencia de HBsAgy de anti-HBcfue de 1.15% (5/433) y 7.85% (38/433), respectivamente. En los individuos nacidos después de la introducción de la vacuna, la prevalencia de HBsAg y anti-HBc fue 0% y 0.95%, respectivamente. El 36.19% (38/105) de estos donantes tenían niveles protectores de anti-HBs (≥10UI/L). El ADN viral se detectó en un donante positivo al HBsAg y anti-HBc; no se identificó infección oculta por el VHB. Conclusiones: La prevalencia del HBsAg es baja en donantes de sangre cubanos, con tendencia a ser nula en donantes nacidos después de la aplicación de la vacuna cubana Heberbiovac HB.