Evolución de la nomenclatura de los factores del sistema de Antígenos Leucocitarios Humanos - Chang Monteagudo, Arturo (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2013)
La nomenclatura del Sistema de Antígenos Leucocitarios Humanos (HLA, del inglés Human Leukocyte Antigens), fue objeto de numerosas modificaciones según se descubrieron y caracterizaron sus factores. Los avances en el campo de la biología molecular motivaron las variaciones nominales más importantes en el llamado Complejo Principal de Histocompatibilidad (MHC, del inglés Major Histocompatibility Complex). En la actualidad, un nombre de alelo se forma por el prefijo “HLA”, seguido por un guión ( - ) y luego el nombre del gen A, B, C, DP, DQ o DR. Después del encabezamiento se coloca un asterisco ( * ) como separador y cuatro campos numéricos delimitados entre sí por dos puntos ( : ). El primer campo describe el grupo del alelo, que corresponde frecuentemente con la denominación serológica; y el segundo campo indica la proteína específica. Los alelos que difieren solo por sustituciones de nucleótidos sinónimos en la secuencia codificadora se muestran en un tercer campo; y los que solo presentan diferencias en una región no codificadora, se precisan por el cuarto campo. Puede incorporarse además un sufijo para indicar el estatus de expresión del alelo: “N” para “nulo”, “L” para “bajo”, “S” para “secretado” sin expresión en membrana, “C” para “citoplasmático”, “A” para “aberrante”, por dudas en la expresión del antígeno y “Q” para “cuestionable”, en el caso de mutaciones que afecten los niveles normales de expresión.