Caracterización de las leucemias en niños en Cuba (2006-2015) - Machín García, Sergio; Leblanch Fernández, Coralia Cristina; García Caraballoso, Martha Beatriz; Escalona Vives, Yenilet; Álvarez Molina, Idalsys; Plá Del Toro, María Josefa; Valdés Sojo, Cesar (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2020)
Introducción: La leucemia es el cáncer más frecuente en edades pediátricas. La leucemia linfoide aguda (LLA) representa el 23% de los diagnósticos de cáncer en niños menores de 15 años y el 75% de todas las leucemias. Más del 90% de las leucemias mieloides agudas (LMA) en la niñez son agudas y el resto son crónicas. Objetivo: Caracterizar las leucemias agudas de la edad pediátrica en Cuba. Método: Se estudiaron 799 niños de todo el país, diagnosticados entre enero del 2006 y diciembre del 2015. Resultados:Tasa de incidencia de 2.9 x 100 000 niños.El 95% fueron leucemias agudas (70.6% linfoides), con un 34.8% de leucemia promielocíticas(LPM) en las LMA. Predominó el sexo masculino (480).La edad promedio al diagnóstico fue de 7.1 años. La Habana, Holguín, y Santiago de Cuba fueron las provincias con mayor frecuencia. El porcentaje de remisión completa en las LLA y en las LMA fue de 91 y 66.7% respectivamente. La frecuencia de recaídas de la enfermedad fue de 25.1% en las LLA, 13.7 en las LPM y 45% en las otras mieloides. La sobrevida global y libre de eventos fue de 89 y 63% en los niños con LLA, 64 y 62% en la LPM, 38 y 36% en la LMA no promielocítica respectivamente. Conclusiones: La frecuencia y distribución etaria de las leucemias en niños cubanos son similares a lo descrito en el mundo. Los resultados del tratamiento en las leucemias agudas pueden considerarse como buenos para las condiciones de socioeconómicas del país.