Cistitis hemorrágica por infección viral en receptores de trasplante hematopoyético haploidéntico: reporte de dos casos - Roque García, Wilfredo; Sarduy Sáez, Sandra; Jaime Fagundo, Juan Carlos; Leiva Perdomo, Yanitza (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2020)
Introducción: las infecciones por virus o la reactivación de virus en estado latente son frecuentes durante el estado de inmunosupresión que sigue al trasplante de progenitores hematopoyéticos, siendo una causa importante de complicaciones, como la cistitis hemorrágica, que se caracteriza por disuria, polaquiuria, dolor abdominal, y hematuria. El comienzo precoz se asocia a los metabolitos de la ciclofosfamida u otros quimioterápicos y el tardío a la primoinfección o reactivación de virus como el citomegalovirus, los adenovirus o los poliomavirus como el BK y el JC. El trasplante haploidéntico con la administración de ciclofosfamida postrasplante incrementa la posibilidad de donantes de progenitores hematopoyéticos para los pacientes sin un hermano HLA idéntico pero el mayor nivel de inmunosupresión podría aumentar la incidencia de cistitis hemorrágica. Objetivos: describir las características clínicas, los medios diagnósticos, los factores de riesgo y el manejo de la cistitis hemorrágica postrasplante. Presentación del caso: Se presentan dos pacientes que desarrollaron cistitis hemorrágica asociada a infección viral después del trasplante haploidéntico con ciclofosfamida postrasplante. Conclusiones: la cistitis hemorrágica de causa viral después del trasplante hematopoyético está asociada a la profunda inmunosupresión y es una complicación potencialmente letal.