Aplicaciones de la citometría de flujo en el estudio de los síndromes linfoproliferativos crónicos - Triana Marrero, Yenisey; Marsán Suárez, Vianed (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2020)
Introducción:la citometría de flujo (CMF) es una técnicade avanzada, objetiva y altamente sensible que permite el análisis y la cuantificaciónsimultánea de múltiples parámetros celulares, muy utilizada en el estudio de las hemopatías malignas. En los últimos años, ha demostrado ser de gran utilidad en la identificación y la caracterización inmunofenotípicade los síndromes linfoproliferativos crónicos (SLPC), que constituyen un grupo heterogéneo de enfermedades caracterizadas por la expansión monoclonal de células linfoides de aspecto maduro. Objetivos:exponer los aspectos generales a considerar de la técnica de CMF aplicada al estudio de los SLPC y la clasificación inmunofenotípica de estas entidades. Métodos:se realizó una revisión bibliográfica acerca del tema utilizando motores de búsqueda como SciELO y Pubmed. Conclusiones:la CMF permite el análisis, la interpretación y la clasificación inmunofenotípicadel SLPCy es una herramienta útil en las que se apoya el diagnóstico y el seguimiento de estos pacientes.