Resultados del tratamiento de la leucemia linfoide aguda del niño en Cuba - González Otero, Alejandro; Menández Veitía, Andrea; Machín García, Sergio; Svarch, Eva; Campo Díaz, Mirta; Fernández Nodarse, Raquel; Martínrz Cárdenas, Liliana; Pavón Morán, Valia; Márquez Hernández, Estaban; Pérez García, Sonia; Lam Díaz, Rosa María; Arencibia Núñez, Alberto; et al. (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Se presentan los resultados alcanzados en el tratamiento de la leucemia linfoide aguda (LLA) desde el año 2002 hasta el 2008 con el protocolo del grupo Acute Lymphoblastic Leukemia Intercontinental (ALLIC) por sus siglas en inglés. Se trataron 166 niños menores de 18 años de edad al inicio de la enfermedad. Se utilizaron diferentes criterios para conformar los grupos pronósticos que incluyeron la edad y el número de leucocitos en el estudio de la lámina periférica en el momento del diagnóstico, las alteraciones moleculares y la respuesta al tratamiento empleado, El tratamiento empleado que fue similar al protocolo BFM 2000, sin estudio de la enfermedad mínima residual. La supervivencia libre de eventos (SLE) a los 4 años fue del 69 % y la supervivencia global (SV) fue del 78 % en el mismo período. La SLE en los diferentes grupos pronósticos fue del 85& % para los pacientes de riesgo estándar, 77 % para los del grupo intermedio y 59 % para los de riesgo alto Los resultados fueron mejores que en etapas anteriores. Hubo un porcentaje de remisión inicial inferior al obtenido por el grupo total – La mayoría de las muertes ocurrieron ai inicio de la aplicación del protocolo. La recaída hematológica fue la causa más frecuente de terminación de la remisión completa. Las recaías del sistema nervioso central fueron inferiores al 5%, con un uso limitado de la radioterapia craneal. También las recaídas testiculares o combinadas fueron inferiores al 5%. La presencia de reordenamientos genéticos del tipo bcr/abl o MLL/AF4 se confirmaron como elementos de muy mal pronóstico a pesar de que la muestra fue pequeña. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->