La COVID -19 en un paciente leucémico - Ferrer Castro, Jacno Erik; Sánchez Hernández, Ernesto; Fong Ocejo, Marlene; Castillo León, Meiling de la Caridad; Isalgué Romero, Robert (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2020)
Introducción: El cuadro clínico de la COVID-19 se caracteriza fundamentalmente por fiebre y síntomas respiratorios. La leucemia mieloide aguda representa cerca del 80 % de las leucemias agudas en adultos. Un paciente con leucemia e infectado con el SARS-CoV-2, posee mayor riesgo de complicaciones y mortalidad. La inmunidad comprometida y los efectos del tratamiento son variables determinantes en la respuesta defensiva. Objetivo: Presentar un paciente infectado por la COVID-19 y leucemia mieloide aguda, condición reportada con muy poca frecuencia. Presentación de caso: Se reporta un paciente con leucemia mieloide aguda, sin respuesta al tratamiento, valorado en una institución hospitalaria por presentar fiebre y absceso perianal, luego inició con tos húmeda y expectoración blanquecina. Se le realizaron tres test rápidos diagnósticos de la COVID-19, resultando negativos, y un PCR-RT positivo. La hemorragia, la sepsis pulmonar y el estado de choque fueron las principales complicaciones. Con evolución tórpida el paciente falleció. Conclusiones: Los autores concordaron en que la coexistencia de COVID-19 y leucemia mieloide aguda generaron complicaciones potencialmente letales durante la evolución clínica del enfermo, asociadas a la inmunosupresión presente.