Enfermedad de células falciformes y COVID-19: alteraciones microvasculares e inflamación - Agramonte Llanes, Olga (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2020)
Introducción. La drepanocitosis o enfermedad de células falciformes es una hemoglobinopatía hereditaria, grave, inflamatoria, crónica, sistémica y trombofilica. Sus manifestaciones clínicas principales son las crisis vasoclusivas y la hemolisis, ambas constituyen factores que desencadenan daño vascular irreversible, por el efecto crónico subclinico permanente. La infección por SARS-COV-2 ha mostrado una actividad inflamatoria exagerada con tormenta de citoquinas inflamatorias y presencia de alteraciones de la hemostasia que confieren un pronóstico desfavorable a los pacientes que la padecen. Objetivo: Relacionar los mecanismos fisiopatológicos de la vasculopatía (inflamación, inmunidad e hipercoagulabilidad) de la drepanocitosis con los mecanismos fisiopatológicos de la infección por SARS-COV-2. Material y métodos: Se realizó una revisión de la literatura en inglés y español, a través del sitio web Scielo, Pubmed, Cochrane y el motor de búsqueda Google académico, de artículos publicados en los últimos 10 años, con análisis y resumen de la bibliografía revisada. Análisis y síntesis de la información: El daño de reperfusión que ocurre a nivel del endotelio vascular en los pacientes con diagnóstico de drepanocitosis; el aumento de las moléculas de adhesión, los desordenes del mecanismo de la hemostasia y los trastornos inmunológicos propios de la enfermedad, conforman un mecanismo complejo que predispone a complicaciones graves en el paciente enfermo con COVID-19, especialmente aquellos que han presentado complicaciones respiratorias previamente. Conclusiones: La drepanocitosis y la infección por SARS-COV-2 producen activación de los mecanismos de la inflamación y trastornos de la inmunidad con vasculopatía y mal pronóstico en el paciente que las padece.