Aspectos a tener en cuenta en la atención integral de enfermería durante la quimioterapia en pediatría - Martell Martorell, Librada de la Caridad; Arencibia Núñez, Alberto (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--> La manipulación de fármacos citostáticos constituye una de las actividades más frecuentes de los profesionales de enfermería por la amplia administración de estos medicamentos en nuestros días. En la actualidad, en el mundo se han ido desarrollando estrategias para el manejo seguro de estos fármacos. El perfeccionamiento de la enfermería en Cuba ha permitido un gran avance en la especialidad y un real aporte al diagnóstico, tratamiento y monitoreo de las enfermedades hematológicas, por el elevado nivel profesional alcanzado por el personal de enfermería dentro de la especialidad. Se exponen las recomendaciones generales para la atención integral de enfermería que todo niño con leucemia debe recibir, esté hospitalizado o reciba atención ambulatoria. Se abordan los elementos fundamentales del manejo de los citostáticos y los elementos para garantizar la bioseguridad en el trabajo con estos medicamentos. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->