Cistitis hemorrágica y condiloma acuminado gigante del ano en un receptor de trasplante hematopoyético haploidéntico - Roque GarcÃa, Wilfredo; Jaime Fagundo, Juan Carlos; Sarduy Sáez, Sandra (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2021)
Introducción: La reactivación de virus latentes en el organismo después del trasplante de progenitores hematopoyéticos (TPH) afecta la evolución de estos pacientes. La cistitis hemorrágica por virus BK constituye una complicación frecuentemente mortal caracterizada por dolor suprapúbico, hematuria y daño renal. La incidencia varía entre 13 y 70 % de los receptores de trasplante hematopoyético. El tratamiento comprende el uso de antibióticos, antivirales, hidratación y diuresis forzada, plaquetas y oxígeno hiperbárico. El condiloma acuminado del ano asociado al virus del papiloma humano es extremadamente raro en pacientes trasplantados (0,3-1,3 %). Se caracteriza por una masa que invade la región del ano produciendo dolor y sangramiento. El tratamiento de elección consiste en la resección quirúrgica del tumor. Objetivos: Describir las características clínicas, el manejo y la evolución de cistitis hemorrágica y condiloma acuminado anal en un receptor de trasplante hematopoyético haploidéntico. Presentación del caso: Paciente de 20 años de edad con diagnóstico de leucemia mieloide aguda que en el día + 21 del trasplante comenzó con hematuria macroscópica asociada a virus BK que resolvió con oxígeno hiperbárico. En el día +59 comenzó con dolor anal y se observó una masa perianal en forma de coliflor de aproximadamente 5 cm. Se diagnosticó condiloma acuminado del ano y se realizó resección quirúrgica del tumor con todo éxito. Conclusiones: Se presenta un caso único donde concurren cistitis hemorrágica y condiloma acuminado del ano después del trasplante hematopoyético haploidéntico. El manejo apropiado de estas dos patologías condujo a la evolución satisfactoria del paciente. cistitis hemorrágica; condiloma acuminado del ano; trasplante hematopoyético.