Infección por SARS-CoV-2 y sus efectos sobre el sistema de la coagulaciónción - Zamora Gonzalez, Yaneth (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2020)
La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), identificada por primera vez en Wuhan, China en diciembre de 2019, se convirtió en una pandemia mundial con una amplia difusión enfermedad - mortalidad y un profundo impacto en la sociedad, la cultura y la economía mundial. Si bien el compromiso respiratorio es la característica cardinal de la enfermedad, la coagulopatía, el tromboembolismo venoso, la embolia pulmonar, la trombosis en circuitos extracorpóreos y la trombosis arterial se encuentran entre las causas que llevan a la muerte en pacientes críticamente enfermos con COVID-19. Por la implicación de la activación de la coagulación en pacientes con COVID-19 en estado crítico, se analiza la relación entre la inflamación endotelial producida por el SARS-CoV-2 y la trombosis.