Respuesta inmune adaptativa en la infección por SARS-CoV-2 - Marsán Suárez, Vianed; Casado Hernández, Imilla; Hernández Ramos, Elizabeth (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2020)
Introducción: La respuesta inmune adaptativa está constituida por linfocitos T y B. Ambos tipos linfocitarios, son responsables de la inmunidad mediada por células y posterior producción de anticuerpos. Objetivo: Profundizar en los mecanismos inmunopatogénicos que conducen a la respuesta inmune especifica anti SARS-CoV-2. Métodos: Se realizó una revisión de la lietarutra en la Biblioteca Nacional de Medicina de los EEUU, a través del motor de búsqueda PubMed de los artículos publicados durante el primer semestre del año 2020, con los términos “SARS-CoV-2 o COVID-19” más “immunopathology”. Desarrollo: La respuesta inmune adaptativa es esencial en la eliminación del virus SARS-CoV-2. Está constituida por diferentes componentes celulares, entre los que se encuentran: linfocitos T CD3+CD4+, linfocitos T CD3+CD8+ y linfocitos B. En un subgrupo de enfermos con infección por SARS- Cov-2 la activación de ambos tipos de linfocitos parece ser desproporcionada, siendo esta mayor en aquellos con manifestaciones clínicas graves. En pacientes severos la depleción linfocitaria es mayor para los linfocitos T CD3+CD8+ que para los T CD3+CD4+ y B, respectivamente. Conclusiones: Cuando la respuesta inmune adaptativa es poco modulada, provoca un estado de hiperinflamación que conlleva a manifestaciones clínicas graves y daño tisular. La identificación de biomarcadores de predicción de gravedad y la existencia de “inmunofenotipos” de pacientes COVID-19 basados en el tipo de respuesta inmune integrada de células T y B, posibilita aplicar tratamientos inmunomoduladores de una manera más personalizada.