Anticuerpos anticitomegalovirus y antivirus de Epstein Barr en pacientes cubanos - Costales Elizalde, Delfina; Lima Dorta, Adonis de Jesús; Morera Barrios, Luz M; Marcell Rodríguez, Lelyem; Chang Monteagudo, Arturo (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2022)
Introducción: La infección por el virus de Epstein-Barr es la causa más frecuente de la mononucleosis infecciosa. El citomegalovirus es la segunda causa de síndrome por mononucleosis y presenta gran morbimortalidad en pacientes inmunodeprimidos trasplantados de órganos sólidos, médula ósea e infección por el virus de la inmunodeficiencia humana. Objetivo: Determinar la seroprevalencia de anticuerpos anticitomegalovirus y anti-Epstein-Barr en pacientes cubanos. Métodos: Se realizó la detección de anticuerpos IgM e IgG frente a ambos virus, por ensayo de inmunoabsorción ligado a enzima, a las muestras de pacientes con diagnóstico de infecciones, síndromes febriles, adenopatías a repetición, entre otros, que arribaron al departamento de Histocompatibilidad del Instituto de Hematología e Inmunología de enero 2017 a junio de 2020. Resultados: Se estudiaron 892 muestras de todo el país. La seroprevalencia de anticuerpos IgG anti-citomegalovirus fue 81,62 % y 82,06 % para IgG anti-Epstein-Barr. La seroprevalencia con ambos virus en menores de 20 años fue elevada y aumentó con la edad. La infección primaria de estos virus se detectó principalmente en los menores de 20 años. Conclusiones: La seroprevalencia de la infección por ambos virus en la población estudiada concuerda con lo referido en la literatura en sujetos sanos.