Técnicas citogenéticas para el estudio de las hemopatías malignas - González García, Sheila (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2022)
Introducción: La leucemia se define como un cáncer de la sangre, que se produce cuando las células sanguíneas que se forman en la médula ósea, cambian y se multiplican sin control.Objetivo: Describir las técnicas citogenéticas que se utilizan parael diagnóstico y seguimiento de las leucemias.Métodos: Se realizó revisión de la literatura en inglés y en español, a través del sitio web PubMed y el motor de búsqueda Google académico, de artículos publicados en los últimos 5 años. Se hizo un análisis y resumen de la bibliografía revisada. Desarrollo: La citogenética en el transcurso de los años ha proporcionado información crucial para el diagnóstico y el pronóstico de las neoplasias hematológicas. Tanto las técnicas de citogenética convencional y molecular comola hibridación in situ fluorescente, la hibridación in situ fluorescente multicolor, el cariotipo espectral, la hibridación genómica comparaday la hibridación genómica comparada en microarreglos, participan en el reconocimiento de alteraciones cromosómicas y de genes, así comointeracciones involucradas en el proceso de oncogénesis.Conclusiones:Estas técnicas contribuyen al diagnóstico, a una estratificación pronóstica y un tratamiento más específico de las neoplasias hematológicas.