Reactivación de brucelosis en paciente receptor de trasplante hematopoyético autólogo: reporte de caso - Jaime Fagundo, Juan Carlos; Roque García, Wilfredo; Quintero Sierra, Yamilé; Valdés Cabrera, Francisco; Castellanos Hernández, Leónides (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2022)
Introducción: La brucelosis es la zoonosis más frecuente, producida por el género brucella, que afecta a varias especies de mamíferos y dentro de ellos a los humanos. Se transmite al hombre por contacto directo con los animales infectados, por sus excretas o por la ingestión de productos no pasteurizados. En los últimos años se ha descrito un incremento de la enfermedad en los pacientes inmunocomprometidos. Objetivo: Describir la reactivación de la brucelosis en paciente receptor de un trasplante hematopoyético, su curso y manejo. Presentación de caso: Se presenta una paciente con linfoma de Hodgkin y antecedentes de brucelosis que recibió un trasplante hematopoyético autólogo mieloablativo. Después de la recuperación hematológica, inició con cuadro de fiebre, diaforesis, dolores articulares y hepato-esplenomegalia. Se le diagnosticó brucelosis, por lo que se inició tratamiento con doxiciclina y rifampicina, con lo que se logró la eliminación de los síntomas y la negativización de las pruebas evolutivas. Conclusiones: La brucelosis puede mantenerse meses o años asintomática y reactivarse después de la inmunosupresión en los pacientes trasplantados. Su sospecha y rápido tratamiento puede lograr la curación y evitar complicaciones.