Trastornos inmunitarios en paciente pediátrico con enfermedad de Behcet - Triana Marrero, Yenisey; Marsán Suárez, Vianed; Casado Hernández, Imilla; Duarte Pérez, Yaneisy; Hernández Ramos, Elizabeth; Paneque Landrove, Orlando Salvador (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2023)
Introducción: La enfermedad de Behcet es un proceso autoinflamatorio crónico que afecta arterias y venas de todos los calibres. Participan factores genéticos, microbianos e inmunológicos. Cursa con úlceras orales, genitales e inflamación ocular. Objetivo: Describir los trastornos inmunitarios en un paciente pediátrico con enfermedad de Behcet. Presentación del caso: Paciente masculino de 16 años de edad, con diagnóstico clínico de enfermedad de Behcet con marcadores serológicos de autoinmunidad negativa. Las inmunoglobulinas séricas exhibieron valores normales. Las subpoblaciones linfocitarias T CD3+CD4+ y CD3+CD8+ estuvieron elevadas. Las células B totales mostraron valores porcentuales normales, sin embargo la subpoblación B CD5+CD19+ se encontró por encima de los valores referenciales. El paciente respondió favorablemente en relación con el curso de las infecciones a la terapia con inmunoestimulantes. Conclusiones: El tratamiento para la enfermedad de Behcet debe ser individualizado. Se debe tener en cuenta la gravedad del órgano afectado y el índice de recurrencias. Se requiere de un grupo interdisciplinario para llegar al adecuado control de la enfermedad.