Efectos de la lecitina de soya en parámetros hematológicos y marcadores inflamatorios sistémicos de ratas - Cala-Calviño, Leidys; Cruz Vadell, Haydee; Morris Quevedo, Humberto Joaquín (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2024)
Introducción: El estudio de los efectos farmacológicos preclínicos de la lecitina de soya sobre parámetros hematológicos y marcadores inflamatorios sistémicos, contribuirá a sustentar las bases de su posible empleo como medicamento natural. Objetivo: Determinar los efectos de la lecitina de soya sobre parámetros hematológicos y marcadores inflamatorios sistémicos de ratas Wistar. Métodos: Se realizó un estudio de farmacología preclínica experimental, en el que se administró lecitina de soya en dosis máximas y mínimas a dos grupos experimentales de ratas Wistar. Se estimaron variables hematológicas para ser comparadas con el grupo control, se determinó recuento diferencial y el conteo global de leucocitos según fórmula avanzada como indicativo indirecto de inmunocompetencia. Se calcularon como marcadores inflamatorios sistémicos la relación neutrófilos-linfocitos (N/LR) y la relación plaquetas-linfocitos (P/LR). La existencia de diferencias de medianas y rangos de las diferentes variables entre los grupos se reveló mediante la Prueba de Kruskal-Wallis de muestras independientes con nivel de significancia de p <0.05. Resultados: Se observó leucopenia, aumento del recuento plaquetario y alteraciones de índices relacionados con la inflamación y la inmunidad en ambos grupos experimentales, relacionado con la dosis. La N/LR y P/LR se incrementaron de manera proporcional con la dosis y el índice de inmunidad e inflamación sistémica se incrementa con dosis mínima y tiende a decrecer con dosis máxima. Conclusiones: El producto modifica parámetros hematológicos en ratas, pero se requieren otros estudios controlados que corroboren el estado de inmunocompetencia, tomando en consideración lo que expresan los marcadores inflamatorios sistémicos.