Inmunofenotipo por citometría de flujo de un paciente con micosis fungoide - Triana Marrero, Yenisey; Casado Hernández, Imilla; Marsán Suárez, Vianed; Duarte Pérez, Yaneisy; Hernández Ramos, Elizabeth; Olivera Morán, Orlando; Ramos Díaz, Daniel; González Fornaris, Linnnet Elena (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2025)
Introducción: La micosis fungoide (MF) es el más frecuente dentro de los linfomas cutáneos de células T. Afecta principalmente la piel y la diseminación extracutánea solo puede ocurrir en estadios avanzados y principalmente a los ganglios linfáticos, el hígado, el bazo y la sangre. Actualmente la técnica de citometría de flujo (CMF) es de gran utilidad en la caracterización inmunofenotípica de esta entidad. Objetivo: Caracterizar el inmunofenotipo de un paciente adulto con diagnóstico sugestivo de MF evaluado en el Instituto de Hematología e Inmunología de La Habana, Cuba. Método: Se analizó una muestra de sangre periférica por CMF de un paciente con sospecha clínica e histopatológica de MF. Se emplearon anticuerpos monoclonales dirigidos contra los antígenos de diferenciación linfoide T. La lectura se realizó en un citómetro GALLIOS, Beckman Coulter y los datos obtenidos se analizaron con el empleo del programa informático Kaluza. Resultados: Los antígenos con expresión positiva fueron CD5 (53,38 %), CD3 (55,73 %), así como la coexpresión de CD3+/CD8+ (26,07 %), CD3+/CD4+ (60,81 %), CD45RO+/CD27+ (60,95 %), CD3+/TCR-αβ doble positivos (90,33 %). Hubo ausencia de la expresión de los marcadores CD2, CD7, CD25, CD30 y CD103. Conclusiones: El inmunofenotipo contribuye a la comprensión de los aspectos clínicos, pronósticos y de progresión de la enfermedad, lo que tributa a un adecuado manejo de estos pacientes.