Tratamiento con Emicizumab en un paciente hemofílico A moderado con inhibidores - Aragón Abrantes, Ariel Raúl; Castillo González, Dunia de la Caridad; Sosa Saez, Liekna Elena; Ulloa Olivera, Carmen; Borroto Martínez, Claudia Amelia (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2024)
Introducción: La hemofilia es una enfermedad hemorrágica hereditaria causada por la disminución o ausencia de los factores VIII o IX de la coagulación, algunos pacientes pueden presentar anticuerpos neutralizantes contra el factor VIII por lo que el uso de Emicizumab, anticuerpo monoclonal que realiza artificialmente la función de este factor, constituye una alternativa de tratamiento. Objetivo: Describir la experiencia del uso de Emicizumab en un paciente hemofílico A moderado con inhibidores de alta respuesta. Presentación de caso: Adolescente masculino de 13 años de edad con diagnóstico de hemofilia A moderada que desarrolló inhibidores de alta respuesta contra el factor VIII para lo cual recibió tratamiento con Novoseven en los episodios de sangrado, el cual ha presentado crisis graves como un hematoma del musculo psoas-iliaco y una hemartrosis en la rodilla derecha de larga duración y difícil manejo. Desde el 2019 está en tratamiento con Emicizumab con mejoría clínica notable. Conclusiones: Se puede concluir, que su uso en este paciente constituye una alternativa que ha mejorado su calidad de vida limitando la aparición de episodios de sangrado.