Caracterización clínica e inmunológica de pacientes sintomáticos con deficiencia de inmunoglobulina A - Díaz Luis, Jacqueline; Macías Abraham, Consuelo (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2025)
Resumen: Antecedentes. La deficiencia de inmunoglobulina A es una inmunodeficiencia primaria, con déficit predominante en la producción de anticuerpos, puede ser déficit total o parcial, se asocia con infecciones recurrentes y coexiste con alergias, enfermedades autoinmunes y neoplasias. Objetivos. Caracterizar las formas clínicas, las enfermedades asociadas y otros desórdenes en el sistema inmunitario presentes deficiencia de IgA. Método. Se realizó un estudio retrospectivo exploratorio, donde se analizó la frecuencia e intensidad de enfermedades infecciosas y no infecciosas presentes y los resultados de exámenes de laboratorio realizados durante 6 años. Resultados. La mayoría de los pacientes tenía deficiencia parcial (43 casos, el 71,7%); el resto presentó deficiencia absoluta (17 casos, 28,3%), se corroboró susceptibilidad a las infecciones recurrentes: virales (41,6%), bacterianas (40%) y giardiasis (35%); hubo asociación con alergias (asma bronquial en el 38%) y enfermedades autoinmunes (6,7%); se constató disminución de poblaciones linfoides, tales como: linfocitos T CD45+CD3+CD4+ en siete casos (11,7%), linfocitos B CD45+CD3-CD19+ en 16 casos (26,7) y células NK CD45+CD3-CD56+CD16+ en tres (5%); y una significativa disminución de las células B en la deficiencia absoluta de IgA. Se diagnosticaron 59 casos con déficit selectivo y uno con disminución de los anticuerpos específicos (anti –TT). Conclusiones. La deficiencia de IgA parcial prevaleció en esta serie de casos, el cuadro clínico fue heterogéneo, caracterizado por infecciones recurrentes y alergias, en algunos coexistieron enfermedades autoinmunes. La existencia de disminución en las poblaciones de linfocitos, sugiere que los pacientes deben ser monitoreados de forma periódica.