Caracterización clínica y detección de autoanticuerpos en pacientes pediátricos con déficit de inmunoglobulina A - Burón Hernández, Jesús Salím; Insua Arregui, Concepción; Sosa Palacios, Oramis (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2024)
Introducción: El déficit de inmunoglobulina A se relaciona con enfermedades autoinmunes y autoanticuerpos, pero los estudios en pediatría son exiguos. Objetivo: Caracterizar el patrón clínico y de autoinmunidad en pacientes pediátricos con déficit de inmunoglobulina A Métodos: Se realizó una investigación fundamental orientada, descriptiva y correlacional con 120 pacientes con déficit de inmunoglobulina A primario y secundario en el Hospital Pediátrico Docente William Soler Ledea, desde 2018 hasta 2022. Se analizaron variables clínicas, la cuantificación de inmunoglobulina A y la determinación de autoanticuerpos. Se utilizaron pruebas de hipótesis (significativo p < 0,05). Resultados: Se encontró predominio del déficit de inmunoglobulina A secundario (65,8 %) al uso de antinflamatorios no esteroideos (84,8 %) e infecciones respiratorias (71,7 %). En el déficit de inmunoglobulina A primario se observaron infección respiratoria baja (70,9 %) y complicaciones respiratorias en más del 75,0 % de los pacientes. Las manifestaciones clínicas de autoinmunidad fueron variadas e independientes del tipo de inmunodeficiencia (p = 0,1373). Se encontró asociación entre el factor reumatoide y el tipo de inmunodeficiencia (p = 0,0328), y relación de dependencia de los autoanticuerpos detectados con las manifestaciones clínicas de autoinmunidad de los pacientes (p < 0,05). Conclusiones: El déficit de IgA constituye una enfermedad heterogénea, con elevada incidencia en la edad pediátrica, que puede cursar de forma asintomática o con síntomas leves. En algunos casos puede evolucionar a una forma grave de defecto humoral relacionada con autoanticuerpos y presencia de manifestaciones clínicas de autoinmunidad; ello precisa un seguimiento, ya que pueden desarrollar sintomatología adicional que requiere su estudio específico y tratamiento dirigido.