Caracterización de los anticuerpos anti-HLA en candidatos cubanos a trasplante alogénico de células progenitoras hematopoyéticas - Marcell Rodríguez, Lelyem; Taylor Torres, Clara Yurina; Rodriguez Diaz, Enrique; Chang Monteagudo, Arturo (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2024)
Introducción: La detección y caracterización de los anticuerpos contra el sistema principal de histocompatibilidad (Ac anti-HLA) en los candidatos a trasplante alogénico de células progenitoras hematopoyéticas (alo-TCPH) es una de las pruebas que aseguran la compatibilidad donante-receptor. Objetivo: Caracterizar la aloinmunización pretrasplante con Ac anti-HLA de los candidatos cubanos a alo-TCPH. Métodos: Se realizó la detección y la caracterización de los Ac anti-HLA y tipificación HLA, por tecnología xMAP de Luminex a 111 muestras de candidatos a alo-TCPH y 339 de sus posibles donantes, recibidas de abril de 2017 a marzo de 2022 en el Departamento de Histocompatibilidad del Instituto de Hematología e Inmunología. Se analizó la existencia de asociación entre las variables sexo y edad con la presencia de los Ac anti-HLA, sus clases, porcentaje de Ac anti-HLA frente a panel calculado (cPRA) y la presencia de Ac anti-HLA específicos de donante (DSA). Resultados: La alosensibilización poblacional con Ac anti-HLA fue del 26,1 %, de ellos el 62,1 % tuvieron DSA, mayormente clase II. Aunque existió predominio del sexo masculino, las mujeres presentaron mayor frecuencia general de estos Ac y por clases, DSA y cPRA más elevados. No existió asociación de estos Ac con la edad. Conclusiones: La alo-sensibilización poblacional cubana en candidatos a alo-TCPH es baja, pero las mujeres están más sensibilizadas, por lo que tienen menos posibilidades de encontrar donantes compatibles.