Competencias específicas del licenciado en enfermería en hematología - Martell Martorell, Librada de la Caridad; Urbina Laza, Omayda (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2024)
Introducción: La Enfermería como profesión y disciplina social se ve inmersa en el acelerado desarrollo de la humanidad en todos sus ámbitos. Se ha ajustado para responder con calidad e integralidad a las nuevas necesidades de cuidado que demanda la sociedad y, al mismo tiempo, adaptarse a un mundo laboral más competitivo. Objetivo: Identificar las competencias específicas en hematología del licenciado en enfermería para la atención a personas con afecciones hematológicas. Métodos: Se realizó una revisión sistemática para un análisis crítico reflexivo de contenidos de documentos publicados durante los años 2011 al 2023, con una clara metodología y referencial teórico seleccionado. Se consultaron las bases de datos SCIELO, PubMed, Google y Google académico. Se emplearon los descriptores Medical Subject Headings (MeSH siglas del inglés) y Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS). Resultados: Se sistematizó el término competencias, lo que permitió la identificación de 13 competencias específicas para el licenciado en enfermería que se desempeña en la atención a personas con enfermedades hematológicas. En la investigación se asume una definición de competencias que integra las funciones y tareas que realizan los licenciados en enfermería para la atención a estas personas. Conclusiones: Las competencias específicas identificadas para los licenciados de enfermería en la especialidad de hematología se presentan por primera vez como resultado de una investigación científica. Ello establece una mejor disposición para la evaluación de las competencias en estos profesionales y evidencia la pertinencia del diseño de un modelo por competencias para los licenciados en enfermería que laboran en servicios de hematología.