Monitorización de la disfunción renal aguda en pacientes pediátricos graves diagnosticados de leucemia linfoide aguda - Figueroa Saez, Juan Antonio; Mamposo Valdés, Jessica Caridad; Forrellat Barrios, Mariela (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2025)
Introducción: La disfunción renal aguda es un síndrome que se presenta por múltiples causas. Se caracteriza por la disminución abrupta de la filtración glomerular, que resulta de la incapacidad del riñón para excretar los productos nitrogenados y para mantener la homeostasis de líquidos corporales con sus electrolitos. Este s{indrome es frecuente en pacientes pediátricos diagnosticados de leucemia linfoide aguda Objetivos. Evaluar la disfunción renal aguda en pacientes pediátricos graves diagnosticados de leucemia linfoide aguda según la escala de riesgo, daño, fallo o pérdida prolongada de la función renal. Métodos. Se realizó un estudio multicéntrico, observacional, prospectivo, de los pacientes graves con disfunción renal aguda y leucemia linfoide aguda, en unidades de cuidados intensivos de hospitales cubanos con un total de 92 pacientes. Resultados. Se observó una mayor representación de daño en los menores de un año y las edades de 5 a 9 años del sexo masculino. Los factores de riesgo que más se relacionaron con el estadío I de la escala RIFLE de riesgo de disfunción renal aguda al ingreso con leucemia linfoide aguda, fueron el traslado hacia la unidad de cuidados intensivos pediátricos, la hipovolemia, la acidosis metabólica, el uso de la vancomicina y la ventilación mecánica. Conclusiones. El estudio demostró la importancia de un adecuado monitoreo de la disfunción renal aguda en pacientes con leucemia linfoide aguda; aunque no se evidenció una asociación con el uso de la quimioterapia.