Antecedentes de aplicación de la terapia celular como tecnología sanitaria en enfermedades médicas y estomatológicas - Robinson Rodríguez, Rosa Julia; Pérez Andrés, Irela Yolaidys; Travieso Ramos, Nadina (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2024)
Introducción: Durante las últimas décadas del siglo xx la terapia celular se ha utilizado en Cuba como tecnología sanitaria para el tratamiento alternativo de enfermedades. Objetivo: Caracterizar los antecedentes de aplicación de la terapia celular como tecnología sanitaria en enfermedades médicas y estomatológicas. Métodos: Se revisaron 72 artículos publicados entre los años 2000 y 2022 en las bases de datos SciELO, ScienceDirect, Medline y PubMed. Análisis y síntesis de la información: La utilidad de la terapia celular se relaciona con estudios realizados sobre las células. Existen tres hitos: 1838, se postula la teoría celular por Mathias Schleiden y Theodor Schwaan; 1916, la primera publicación por Danchakoff que utiliza el término "célula madre” e inicios de los 2000, la medicina regenerativa se desarrolló como un área específica del conocimiento médico. Se caracterizaron tres etapas: primera (1838-1915), segunda (1916-1999) y tercera (2000-actualidad) en las cuales se abordó el desarrollo de nuevas evidencias científicas sobre los mecanismos de acción regenerativos de células hematopoyéticas, plaquetas y factores de crecimiento. Conclusiones: El análisis realizado permite la comprensión del origen, desarrollo y actualidad de la aplicación de la terapia celular como tecnología sanitaria, la cual debe tener un carácter transformador que integre y potencie con los aportes de las ciencias básicas, clínicas y quirúrgicas para su generalización como terapéutica alternativa en enfermedades médicas y estomatológicas.