Infecciones asociadas a la asistencia sanitaria en el Instituto de Hematología e Inmunología: enero-agosto 2023 - de la Guardia Peña, Odalis M; Rodriguez Perez, Maylin; Roque Garcia, Wilfredo (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2025)
Introducción: Las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria (IAAS) constituyen una amenaza para los pacientes. Se estima que es posible que uno de cada 20 pacientes ingresados en un hospital se infecte, por el simple hecho de estar hospitalizado. Objetico: Determinar la tasa de prevalencia de las IAAS en el Instituto de Hematología e Inmunología en el periodo enero-agosto de 2023. Método: Se realizó un estudio descriptivo y transversal, el universo estuvo constituido por la totalidad de pacientes hospitalizados en la institución con más de 72 horas, 104 pacientes. Los datos se obtuvieron de los registros de los departamentos de Registros Médicos y del laboratorio de Microbiología del centro. Resultados: En ocho meses de trabajo se evidenció una tasa de prevalencia de 54,6 %, el servicio más afectado fue el Servicio de Pediatría el con 60,3 %. Los microorganismos aislados con mayor frecuencia pertenecen a la familia de las Enterobacterias y representan el 56,04 % del total de aislamientos. En Cuba, la vigilancia de las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria es permanente. Conclusión: En el periodo estudiado la tasa de infección fue muy elevada con alta incidencia de microorganismos pertenecientes a la familia de las Enterobacterias, con trasmisión fundamental fecal-oral. La realización de un proyecto de intervención sanitaria ayudaría a revertir la situación en la institución