Factores psicológicos asociados a la percepción del dolor en pacientes adultos con hemofilia - Martinez, Raul (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2025)
Introducción: Los pacientes con hemofilia (PcH) experimentan dolor agudo durante las hemorragias articulares espontáneas y pueden desarrollar dolor crónico debido a la degeneración articular. La experiencia de dolor comprende aspectos cognitivos, motivacionales y afectivos que no han sido suficientemente abordados en estos pacientes. Objetivo: Evaluar desde un modelo multidimensional, los factores psicológicos que pueden estar presentes en la percepción del dolor experimental en pacientes adultos y compararlos con los de personas sanas. Métodos: Participaron 23 pacientes y 25 sujetos sanos. Se evaluaron tres dimensiones: sensorial-discriminativa (umbral de dolor (UDD), dolor corporal e intensidad del dolor actual), afectivo-motivacional (ansiedad, depresión) y la cognitivo-evaluativa (catastrofización del dolor), además de la calidad de vida relacionada con la salud y rasgos de la personalidad (neuroticismo e introversión-extraversión). Resultados: Los pacientes mostraron una experiencia de dolor alterada, muestra de ello son los indicadores encontrados en las dimensiones sensorial-discriminativa con UDD por presión mecánica significativamente más bajos y mayor dolor corporal; y cognitivo evaluativa a partir de una mayor catastrofización. El tipo de hemofilia, la gravedad y la presencia o no de artropatías parecen no asociarse con la experiencia de dolor. Conclusiones: Los PcH muestran una experiencia de dolor más alterada, principalmente en la dimensión sensorial-discriminativa y la cognitivo-evaluativa. No se observó alteración en la dimensión afectivo-emocional. Las variables clínicas de presentación de la hemofilia parecen no asociarse con la experiencia de dolor. Sin embargo, sí hay una influencia importante de las variables psicológicas como el rasgo neuroticismo y la catastrofización del dolor.