Primer caso reportado en cuba de paniculitis mixta idiopática - Ustáriz García, Catalino; Castillo González, Dunia; Hernández Cabezas, Ania (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Las paniculitis son un grupo de enfermedades caracterizadas por la presencia de infiltrado inflamatorio en el tejido celular subcutáneo o panículo adiposo. Se presenta el caso de una paciente femenina de 42 años de edad, de piel blanca con lesiones de color oscuro en la piel de ambos miembros superiores e inferiores con induración dolorosa por debajo de la piel, desde hace unos 15 años. Por biopsia cutánea había sido diagnosticada como una vasculitis por hipersensibilidad que fue tratada con prednisona, azatioprina, danazol y gammaglobulina endovenosa, sin mejoría evidente. Fue remitida a nuestro centro donde se le realizó biopsia quirúrgica de piel y tejido celular subcutáneo que dio como resultado paniculitis septolobular a predominio septal, con signos de vasculitis. Por la clasificación histopatológica utilizada y el cuadro clínico que presentaba se concluyó que la paciente padece de paniculitis mixta idiopática, entidad no descrita antes en Cuba. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->