Caracterización clínica de los pacientes con linfoma gástrico primario - Fernández Aguila, Julio Dámaso; Pérez Capote, Alejandro; Fernández Villres, Flora Amanda; Socorro Castro, Caridad; González Betancourt, Annalia (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2025)
Introducción: Los linfomas gástricos primarios son el tipo de linfoma extranodal de mayor frecuencia. Objetivo: Describir las características clínicas de los pacientes con linfoma gástrico primario diagnosticados en la institución. Método: Estudio observacional, descriptivo, transversal, realizado en el Hospital “Dr. Gustavo Aldereguía Lima” de Cienfuegos, en el período entre el 1 de enero de 2014 y el 31 de marzo de 2020. Del universo de pacientes con linfomas no Hodgkin extranodales, se seleccionaron los 19 con diagnóstico histológico de linfoma gástrico primario. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, tipo histológico, presencia de Helicobacter pylori, síntomas, hallazgos endoscópicos, sitio afectado, variante de tratamiento y tipo de respuesta alcanzada. El dato primario se obtuvo de las historias clínicas. Para el procesamiento de la información se confeccionó una base de datos en el programa SPSS V21.0. Se utilizaron como medidas de resumen las frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Predominaron los pacientes del sexo masculino (63,2 %), entre 51 y 70 años y diagnosticados en estadio IV (42,1 %). El linfoma del tipo de tejido linfoide asociado a la mucosa fue el de mayor incidencia (52,6 %). La quimioterapia fue la variante de tratamiento más usada, como única modalidad, combinada con cirugía, con el anticuerpo monoclonal anti-CD20, o con ambas. Hubo respuesta objetiva en 89,4 % (respuesta completa: 78,9 % y respuesta parcial: 10,5 %). Conclusiones: Las características clínicas de los pacientes estudiados, coinciden con lo reportado previamente; difiere como variable negativa, que una proporción considerable son diagnosticados en estadios avanzados de la enfermedad.