Mieloma múltiple con afectación de leptomeninges. Presentación de dos casos - González Betancourt, Annalia; Fernández Aguila, Julio Dámaso; Valladares Valle., Masleidy; Espinosa Méndez, Eduardo; Pérez Vallladares, Liam Lain; Fernández Villares, Flora Amanda (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2026)
Introducción: la afectación del sistema nervioso central en pacientes con mieloma múltiple es poco frecuente. Puede diagnosticarse por la presencia de una inmunoproteína monoclonal o de células plasmáticas en el líquido cefalorraquídeo, por lesiones intraparenquimatosas o por engrosamiento de leptomeninges, demostrados por técnicas de imagen y por estudio histológico de los tejidos. Objetivos: presentar a la comunidad médica dos casos de pacientes con mieloma múltiple y afectación de leptomeninges. Debatir aspectos relacionados con el diagnóstico y tratamiento de esta forma de enfermedad extramedular Presentación de los casos: en el primer caso, la participación extramedular ocurrió durante una recaída de la enfermedad: sistémica y en el sistema nervioso central. Para el diagnóstico se utilizaron la resonancia magnética y el estudio del líquido cefalorraquídeo por citometría de flujo. La paciente fue tratada con cuatro ciclos de DT-PACE y dexametasona intratecal con resultado favorable. En el segundo caso, con diagnóstico de leucemia de células plasmáticas de novo, los síntomas neurológicos fueron más evidentes, la resonancia y el estudio citoquímico del líquido cefalorraquídeo comprobaron el diagnóstico y fue tratada con C-VAD, dexametasona en dosis altas como monoterapia y por vía intratecal. La paciente falleció debido a la progresión de síntomas neurológicos y a neumonía intrahospitalaria. Conclusión: el mieloma en leptomeninges, aunque es una entidad poco frecuente, debe considerarse en pacientes con síntomas neurológicos. Los estudios de imagen y del líquido cefalorraquídeo son útiles para confirmar el diagnóstico.