Disfunción renal aguda en pacientes pediátricos graves con leucemia linfoide aguda con tratamiento de quimioterapia - Figueroa Saez, Juan Antonio; Mamposo Valdés, Jessica Caridad; Forrellat Barrios, Mariela (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2026)
Introducción: A escala mundial, la disfunción renal aguda representa un problema grave de salud, por su elevada incidencia, la cual varía de acuerdo con las definiciones que se utilicen y las comorbilidades de los pacientes. La presencia de esta entidad en los niños graves con leucemia linfoide aguda se presenta de manera aislada o como parte del síndrome de fallo múltiple de órganos. Objetivos: Analizar la disfunción renal aguda en pacientes pediátricos graves diagnosticados de leucemia linfoide aguda. Métodos: Se realizó una investigación bibliográfica y documental sobre el tema. Se consultaron, en las bases de datos de SciELO y Pubmed los artículos en idioma inglés y español publicados en los últimos cinco años. Análisis y síntesis de la información: Se describen características derivadas de la disfunción renal aguda, como una rápida disminución de la velocidad de filtración glomerular, desórdenes en la homeostasis ácido-base y electrolítica e incapacidad del riñón para excretar productos nitrogenados, que puede estar asociada al tratamiento con quimioterapia con un gran número de complicaciones médicas y una elevada mortalidad. Conclusiones: Con un adecuado monitoreo de la disfunción renal aguda existe disminución del riesgo en la aparición de complicaciones y la muerte de estos enfermos.