Historia de la Hematología. Momentos relevantes en el mundo, las Américas y Cuba - Aparicio Suárez, José Luis; Alonso Ayala, Osmany (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2025)
Introducción: Es inobjetable que han ocurrido avances sustantivos en la formación y la práctica especializada de los profesionales en el área de la hematología, las que se conciben con un enfoque que trasciende, a la vez que nutre y acrecienta esta vasta área del conocimiento, en lo académico, científico y atencional, para lo que es esencial el conocimiento de la historia de la hematología, en el mundo, la región de las Américas y Cuba. Objetivo: Describir los aspectos esenciales de la evolución histórica de la hematología, sus momentos trascendentes y las principales contribuciones. Métodos: Se realizó una búsqueda en los motores Google Académico/Scholar, PubMed, SciELO Regional, SciELO Public Health, SciELO Cuba. En la estrategia de búsqueda, se utilizaron los términos: hematología e historia, con una amplia revisión de la literatura, tanto en inglés, español y portugués de artículos y libros publicados. Conclusión: se describieron los aspectos esenciales de la evolución histórica de la hematología, sus momentos trascendentes y las principales contribuciones a la especialidad, sus antecedentes, los fundamentos y la dedicación de la hematología.