Sensibilidad y resistencia antimicrobiana de estafilococos procedentes de lesiones cutáneas de pacientes con acné vulgar - Machado del Risco, Edilberto; León Ramentol, Cira Cecilia; Nicolau Pestana, Elizabeth; García Cruz, Niurka (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2025)
Introducción: El estudio de la microbiota cutánea es esencial en el acné, máxime cuando existen evidencias que implican la cronicidad y gravedad con la disbiosis. Objetivo: Determinar la sensibilidad y resistencia antimicrobiana de estafilococos procedentes de lesiones cutáneas de pacientes con acné vulgar. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente “Amalia Simoni” en Camagüey, en el periodo comprendido entre enero de 2023 y junio de 2024. El universo lo constituyeron 76 pacientes con lesiones cutáneas de acné vulgar y la muestra se conformó por 54 con crecimiento de estafilococos de las especies S. aureus y S. epidermidis. Resultados: Se obtuvo aislamiento conjunto de S. aureus y S. epidermidis en el 63 %. El S. aureus mostró un patrón de resistencia a múltiples antibióticos, en los que destacan por alta resistencia la amoxicilina (95,5 %), penicilina (90,9 %) y cefalexina (77,7 %). La sensibilidad mayor se obtuvo a trimetoprima/sulfametoxazol (63,6 %), seguido por ciprofloxacina (56,8 %). El S. epidermidis reveló un patrón de sensibilidad mayor con el 100 % a trimetoprim/sulfametoxazol, 91,3 % a ciprofloxacina y 87 % a gentamicina. La mayor resistencia estuvo en penicilina y amoxicilina con 60,9 %, seguido por la cefalexina con 52,2 %. Conclusiones: En el acné hay participación activa de S. aureus y S. epidermides con patrones de resistencias a múltiples antibióticos, entre los que destacan por sus altos porcentajes las penicilinas y cefalosporinas. La mayor sensibilidad para ambas bacterias se obtiene a trimetoprim/sulfametoxazol y ciprofloxacina.