¿Es realmente asintomático el portador de la hemoglobina S? - Agramonte Llanes, Olga; Expósito Delgado, Yesi; Miguel Morales, Maydelin; Zamora Gonzáalez, Yaneth (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2015)
La controversia sobre si el estado de portador de la hemoglobina S debe ser visto como una enfermedad benigna o como un fenotipo intermedio de la anemia de células falciformes se mantiene hasta nuestros días. Los reportes de complicaciones renales, tromboembólicas y de muerte súbita relacionadas con el ejercicio en estos individuos, demandan la necesidad de un consenso en relación con este concepto. Nuestro objetivo es dirigir la atención hacia este grupo de personas que presentan una afectación genética de la síntesis de hemoglobina, identificar y detectar tempranamente complicaciones derivadas de esta condición genética, con el fin de proporcionarles una mejor atención médica y contribuir a definir si realmente el portador de la hemoglobina S es asintomático.