Método clínico en el estudio un paciente con tendencia hemorrágica: anamnesis y examen físico - Castillo González, Dunia (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2015)
El sangramiento es una de las principales causas de consulta en la práctica médica diaria del hematólogo. Existen diferentes manifestaciones hemorrágicas y no siempre son causadas por trastornos de la hemostasia; por esta razón es imprescindible una aplicación correcta del método clínico para orientar de forma adecuada a estos pacientes. Los individuos con trastornos de la hemostasia suelen presentar hemorragias prolongadas, recurrentes y generalmente excesivas. En esta revisión se exponen algunas consideraciones a tener en cuenta cuando nos enfrentamos a este tipo de casos donde un interrogatorio efectivo con un examen físico preciso puede llevar a una impresión diagnóstica que permitirá dirigir los estudios complementarios y emplearlos de forma racional.