Citometría de flujo en pacientes con anemia hemolítica autoinmune caliente con prueba de Coombs negativa - Romero Díaz, Yisenia; Forrellat Barrios, Mariela; Morán Fernández , Alexis (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2025)
Introducción: La anemia hemolítica autoinmune es una enfermedad caracterizada por la presencia de anticuerpos dirigidos contra antígenos eritrocitarios propios del paciente. El diagnóstico inmunohematológico se basa fundamentalmente en la evidencia de autoanticuerpos en los eritrocitos mediante la prueba de antiglobulina directa (PAD); sin embargo, en ocasiones esta resulta negativa. Objetivo: Aplicar la técnica de citometría de flujo para el diagnóstico de las anemias hemolíticas autoinmunes caliente con PAD negativa en el Instituto de Hematología e Inmunología. Métodos: Se realizó un estudio exploratorio, transversal de tipo investigación desarrollo y evaluación de tecnología. Se analizó la suspensión de eritrocitos de 72 pacientes con sospecha de anemia hemolítica autoinmune, en el Instituto de Hematología e Inmunología entre 2020 y 2024. Resultado: De las 72 muestras estudiadas, 35 (48,6 %) correspondían al sexo femenino y 37 (51,4 %) al sexo masculino. Se detectaron autoanticuerpos en 39 muestras, 54,16 % del total estudiado, de ellas 28 presentaron fluorescencia para el isotipo IgG, 8 para el isotipo IgM y 3 para el isotipo IgA. Conclusiones: La citometría de flujo es una herramienta que proporciona certeza en el diagnóstico de las anemias hemolíticas autoinmunes caliente PAD negativa, la que usualmente es un desafío para el diagnóstico clásico.