Efectos adversos en la cadena transfusional en el Instituto de Hematología e Inmunología - Martínez Martínez, Alexei; Rivero Jiménez, René A; Fernández Delgado, Norma D (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2015)
INTRODUCCION: La hemovigilancia requiere de un control organizado sobre los efectos o reacciones adversas que se manifiestan en donantes y receptores de sangre, así como su seguimiento epidemiológico durante toda la cadena transfusional. OBJETIVO: Determinar el estado del reporte de las reacciones adversas en los procesos de donación y transfusión como base a la implantación de un sistema de hemovigilancia. MATERIAL Y METODOS: Se realizó un estudio descriptivo con datos obtenidos de los registros de donaciones y transfusiones de sangre del periodo 2009 -2011 del Departamento de Medicina Transfusional del Instituto de Hematología e Inmunología. Se analizaron los resultados de la pesquisa inicial de infecciones de transmisión sanguínea por las pruebas establecidas en la red de bancos de sangre del país, el número de pacientes transfundidos según tipo de hemocomponente y los reportes de reacciones adversas clasificadas, según lo establecido en los procederes de medicina transfusional. Se calcularon y compraron los valores absolutos y las frecuencias relativas de cada variable. RESULTADOS: Se procesaron 4 456 donantes de sangre, de ellos, solamente 83 mujeres (1,86 %). Se rechazaron 216 por positividad a la pesquisa inicial. Se transfundieron 13 884 pacientes con 25 592 unidades de los diferentes hemocomponentes. Se informaron 50 reacciones adversas asociadas a la transfusión (40 inmediatas y 10 tardías), todas de etiología inmune. Se consideró la posibilidad de omisiones en la notificación de las reacciones adversas a la transfusión del tipo no inmune, y de las reacciones adversas durante el proceso de la donación. CONCLUSIONES: Debe reforzarse el sistema de reporte de las reacciones adversas a la donación y la transfusión, sobre todo de las tardías no inmunes, particularmente en las de etiología infecciosa.