Correlación entre el sistema sanguíneo ABO y riesgo de infarto agudo del miocardio - Toro Opazo, Carla; Vásquez Rojas, Marcela; Orrego Castillo, Roxana; Maldonado Rojas, Mónica; Mujica Escudero, Verónica (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2012)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son un grupo de patologías entre las que se incluyen el infarto agudo al miocardio (IAM), enfermedad que representa en la actualidad el 30% del total de las defunciones mundiales. La predisposición individual y la presencia de factores de riesgo clásicos de ECV determinan la ocurrencia de un IAM, sin embargo hay individuos que sufren un IAM y carecen de estos factores. Esto podría ser explicado por la presencia de factores de riesgo emergentes, entre los cuales encontramos al grupo sanguíneo ABO. Se buscó determinar la frecuencia de los grupos de este sistema sanguíneo en pacientes con IAM y asociar la influencia que podría ejercer sobre el riesgo de padecer dicha patología. Para esto se seleccionaron 60 pacientes con diagnóstico de IAM y 60 pacientes sin antecedentes de IAM, a los cuales se les determinó el fenotipo y genotipo ABO. Se encontró que en los individuos sin IAM existe una frecuencia del 71.7% del fenotipo "O", desprendiendo que la categoría indicada como "No O" que incluye los fenotipos A, B y AB obtiene un Odds Ratio (OR) de 2,21 para IAM (IC 95%: 1,04-4,72 p=0,038). En relación al genotipo, los individuos con IAM que presentan genotipos heterocigotos para el alelo O, tienen un OR de 3,17 (IC95%: 1,09-9,17 p=0,034) respecto de los homocigotos. Así se pudo establecer un grupo de bajo riesgo para IAM asociado al fenotipo-genotipo homocigoto O y un grupo de mayor riesgo conformado por los fenotipos-genotipos A, B y AB.