Ausencia de asociación HLA-A*68 - enfermedad renal crónica, en pacientes del occidente y centro de Cuba - Chang Monteagudo, Arturo; García Olivera, Tania; Morera Barrios, Luz M; Fernández Leliebre, Melquis; Rodríguez Díaz, Enrique; Caraballo Rivera, Nialis; Bencomo Hernández, Antonio (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2015)
La enfermedad renal crónica es un problema de salud a nivel mundial que frecuentemente evoluciona a la insuficiencia renal crónica terminal (IRC), que requiere el tratamiento de remplazo por métodos dialíticos o de trasplante renal. En un estudio reciente se evidenció la elevada frecuencia del gen HLA-A*68 en pacientes con IRC, lo que contrasta con los resultados de caracterizaciones HLA en la población cubana reportados con anterioridad. Se realizó un estudio retrospectivo para determinar la posible asociación del gen HLA-A*68 con la IRC. Se analizaron las tipificaciones previas de 410 pacientes en diálisis, del occidente y centro de Cuba, y de 322 controles que incluían donantes de células progenitoras hematopoyéticas y donantes cadáveres de órganos sólidos, de las mismas regiones. La tipificación HLA se realizó con el estuche de baja resolución Olerup SSP® HLA-A-B-DR-DQ SSP (Olerup, Alemania). Las frecuencias alélicas se estimaron por algoritmo EM mediante el programa Arlequín 3.5, y para la comparación de la frecuencia de genes entre grupos se utilizó la prueba de Χ2 con corrección de Yates, calculado en el programa Statistical 8.0. La frecuencia de expresión del gen HLA-A*68 fue de 0,060 en los pacientes con IRC y de 0,051 en los controles, sin diferencias estadísticamente significativas entre grupos (p = 0,590). Los presentes resultados no permiten establecer asociación entre el HLA-A*68 y la propensión a padecer IRC en los pacientes del occidente y centro de Cuba.