Parámetros hematológicos y recuento de células T-CD4+ en pacientes VIH con síntomas digestivos en Bucaramanga, Colombia - Laguado Vera, Luis Daniel; Rodriguez Amaya, Reynaldo Mauricio; Arenas Mantilla, Mario; Gómez Correa, Jaime; Bonilla Garnica, Rómulo Arturo; Rojas Hernández, Gonzalo (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2016)
Introducción: La anemia, las citopenias y la sintomatología digestiva son hallazgos frecuentesen la población con infección por el virus de la inmunodeficiencia humana, VIH. Objetivo: Describir los parámetros hematológicos y el recuento de linfocitos T- CD4 en pacientes con VIH hospitalizados por síntomas digestivos a los que se realizaron estudios endoscópicos.Métodos: Se realizó un estudio observacional y descriptivoen 54 pacientes con VIH que se consultaron por síntomas digestivos yque requirieron procedimientos endoscópicos digestivos altos o bajos durante el año 2014 en un Hospital Universitario de tercer nivel en Bucaramanga, Colombia.Se tomaron datos sociodemográficos, se indagó sobre el uso de terapia antirretroviral altamente efectiva (TARAE), se registró la sintomatología digestiva, el tipo de procedimiento realizado, los datos del hemograma, el recuento de linfocitos T-CD4, la realización de mielograma, biopsia de médula ósea y la mortalidaddurante la estancia hospitalaria.Resultados: La prevalencia de anemia, leucopenia y trombocitopenia fue de 83.3%, 37% y 20.3%, respectivamente. Se encontró bicitopenia y pancitopenia en 25.9% y 14.8%.De los pacientes con bicitopenia y pancitopenia se les realizó estudio de médula ósea a57.1% y 87.5%, respectivamente. Se encontróuna tendencia de conteo de linfocitos T-CD4 menor en aquellos pacientes con anemia. Conclusiones: Las alteraciones hematológicas son frecuentes en pacientes con VIH y síntomas digestivos, con alta prevalencia de anemia. Los recuentos de linfocitos T-CD4 encontrados fueron notoriamente bajos.