Problemas de salud en individuos que acuden a donar sangre en Cienfuegos - Sánchez Frenes, Pedro; Pérez Ulloa, Luis Enrique; Rojo Pérez, Nereida; Rodríguez Milord, Daniel; Sánchez Bouza, María de Jesús; Bolaños Valladares, Tania Tamara (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Introducción:A través de la selección médica predonación y la pesquisa de infecciones postdonación se reconocen enfermedades ocultas o en sus estadios asintomáticos iniciales, sus factores de riesgos o ambos. Objetivos:Determinarlos principales problemas de salud en donantes de sangre de Cienfuegos.Material y Métodos:Estudio observacional descriptivo de corte transversal retrospectivocon los individuos que acudieron a donar sangre total en la provincia de Cienfuegos desde 2010 hasta 2014.Las unidades de análisis fueron los donantes identificados como no aptos para donar sangre y aquellos con resultados positivos en las pruebas de tamizaje postdonación.Resultados:La décima parte de los individuos presentaronalgún problema o desviación de la salud presente o potencial. Las principales causas vinculadas al rechazo del donante fueron: el aspecto turbio del plasma, alteraciones en las cifras de tensión arterial, concentración de hemoglobinafuera de los valores aceptados, enfermedades infecciosas o sus factores de riesgos, el uso de medicamentos y otras condiciones médicas. Además,entre los individuos que donaron hubo una proporción pequeña que presentaron resultados positivos / reactivos a las pruebas infecciosas, en lo fundamental para anticuerpos contra la hepatitis C. Conclusiones:Aunque los hallazgos de este estudio son consistentes con la mayoría de otros autores, la presencia de desviaciones de la salud en una población supuestamente sana resulta significativa. Futuras investigaciones deberían centrarse en esta temática, puntualizando en elcomponente educativo, las políticas y los procedimientos de selección, consejería y seguimiento clínico-epidemiológico de donantes de sangre, entre otras. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->