Síndrome de hiperviscosidad en pacientes con mieloma múltiple. - Ramón Rodríguez, Luis Gabriel; Avila Cabrera, Onel; Izquierdo Cano, Lissete; Espinosa Estrada, Edgardo; González Pinedo, Leslie; Quintero Sierra, Yamilé; Gutiérrez Díaz, Adys; Hernández Padrón, Carlos (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2013)
Introducción: El mieloma múltiple es una enfermedad de distribución universal que tiene entre sus complicaciones más frecuentes el síndrome de hiperviscosidad. Objetivo: Determinar la frecuencia, las características y el tratamiento del síndrome de hiperviscosidad como complicación de esta enfermedad. Método: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo que incluyó a 31 pacientes con el diagnóstico de mieloma múltiple atendidos en el servicio de adultos del Instituto de Hematología e Inmunología desde enero del 2007 a junio del 2011. Resultados: La edad media fue de 61 años con un predominio del sexo masculino y el color de la piel blanca. Los pacientes se presentaron con anemia, eritrosedimentación acelerada, hiperproteinemia, hipoalbuminemia, hipergammaglobulinemia, infiltración media de la médula ósea por células plasmáticas de 63,2 % y viscosidad sérica media de 2.93. El síndrome de hiperviscosidad se observó en 4 (12,9 %) pacientes. Las manifestaciones clínicas principales de este síndrome fueron los síntomas generales y los neurológicos; y se presentaron con cifras de viscosidad sérica iguales o superiores a 4,5. La proteína monoclonal identificada como responsable del síndrome de hiperviscosidad fue la IgA y la viscosidad sérica fue proporcional a las concentraciones de la paraproteína (p<0,01). Conclusión: El síndrome de hiperviscosidad se presentó en los pacientes estudiados con similares características a lo reportado por otros autores. La plasmaféresis y la quimioterapia fueron los pilares del tratamiento con resultados satisfactorios.